剪纸
来源: 作者: 创建时间: 2020-06-22

王艳俊,男,1945年1月出生,现居住在临沂市兰山区白沙埠镇朱阜社区,1964年参加教育工作,专科学历,历任村级小学校长,中心小学教导主任等职,2003年退休,现任白沙埠镇关心下一代工作委员会副主任,白沙埠镇中心小学校外辅导员,先后加入临沂市兰山区老年书画研究会、临沂市民间文艺家协会、山东省民间文艺家协会、中国传统文化诗书画协会剪纸艺术委员会。陆续被评为“白沙埠十佳民间艺术家”、“白沙埠十大孝星”、“临沂市十大民间剪纸艺术大师”、“临沂市关心下一代先进工作者”、“山东省第三届十佳少先队辅导员”、“全国优秀少先队辅导员”、“中国传统文化剪纸艺术博学名家”、“中国载人航天剪纸艺术家终身成就奖”、“中国慈善剪纸艺术爱心大使”、“2014北京APEC峰会最具影响力的剪纸艺术名家”、“中国爱国剪纸艺术名家”、“中国最具影响力70位人民艺术家等称号。

刚刚懂事的时候,父亲做银器花,我便爱上了这门剪花艺术,三年级的时候,滕加英老师又教我们剪纸,从此我更迷上了剪纸这门艺术,每当亲戚朋友及四邻结婚的时候,他们便请我给他们剪窗花、顶棚花等,由于非常热心,肯于钻研,所以越剪越好,艺术在日积月累中得到了很大的提高,名声也越传越远。由于我是一名人民教师,要养社会主义接班人,所以来不得半点马虎,孩子们只有一个童年,为了他们的学习和前途,我只能把精力扑在教育事业上,故此对剪纸没有足够的时间去创作,只能忙里偷闲的搞一点。

光阴似箭,日月如梭,40余年的教育生涯转瞬即过,2003年退休后,我集中精力,认真学习剪纸理论,积极进行实践创作,随着人们生活水平的不断提高,精神生活也越来越丰富,审美观也越来越高,人们的需要,大家的热爱,更增加了我对剪纸艺术的热爱。

教师、乡邻、学生喜事连连,我都豪不吝啬的赠送他们,有许多老师、知名人士看了我的剪纸作品后,提高了许多宝贵的建议,使我获益良多。他们的热情帮助和鼓励,使我的作品被越来越多的民众认可,遍布全镇各村、各地区,很多外省市的朋友也纷纷前来购取。

在担任辅导员期间,我创作了许多优秀作品,内容好了,情趣多了、主旨深了。在2004年5月,临沂市首届民间艺术节组委会邀我参展,在此次活动中,我的剪纸作品《梅兰竹菊》荣获剪纸类一等奖,此次获奖,对我鼓励十分大,这是大家对我剪纸作品的认可与褒奖,这更增加了我对剪纸的艺术追求。

2015年,我的部分作品及传略分别被兰山区党校、临沂市党校入编在《非遗简介书》中。

在这十几年的剪纸生涯中,我的剪纸作品分别被中央、省、市领导观看,分别是:中央政法委副书记王乐泉、中央文明办专职副主任王世明、中央教育部孟国泰教授、团中央副处长苑海珍、中央四部委领导、山东省政协副主席王宗廉、山东省文明办专职副主任王红勇、山东省关工委副主任王渭田,山东省副省长才利民以及临沂市历届市委书记、市长,各部委领导等。

领导们看了我的作品及我学生的作品,以及我对学校作出的贡献,都给予了高度的评价。

我除了任白沙埠中心小学辅导员外,还先后为李官镇中学、李官镇中心小学、白沙埠中学、半程镇高中、沂河实验小学、临沂实验小学教授剪纸,2015年间有六个单位分别聘请我为剪纸老师,他们分别是:白沙埠镇中心小学、沂河实验小学、临沂市群众艺术馆老年剪纸班、临沂市老年大学剪纸班、临沂四中小学部,临沂市四中中学部。除此以外,还有个人单独来我家学习的。

近年来,我的作品及事迹先后在北京、省市多家报刊给予刊登,中央电视台、山东省电视台、临沂市电视台、兰山电视台等多家媒体多次给予报道。

承蒙各方厚爱,拙作渐渐受人喜爱,并屡获荣誉,我深懂艺术无止境,只有永耕不缀,为了传承历史文化,为了剪纸事业后继有人,为了民间艺术辉煌的明天,我愿余热撒人间!


编辑:吴艺峰
相关阅读
读取内容中,请等待...