面塑
来源: 作者: 创建时间: 2020-06-21

韩红元,男,汉族,1990年6月生,山东省郯城县人,山东省第四批齐鲁文化之星,山东省非物质文化遗产传承创新产教联盟理事;临沂市第三届乡土艺术人才;临沂市非物质文化遗产(沂蒙面塑)代表性传承人,临沂市非物质文化遗产保护十大模范传承人,临沂市技术能手;临沂市劳动之星,临沂市青年岗位能手,临沂职业学院特聘教授;临沂市商业学校特聘专家,临沂青谷国际双语学校特聘专家,临沂古艺文化传播有限公司总经理。

曾参加文化和旅游部主办的第四届中国非物质文化遗产博览会(泥面塑)大赛荣获全国二等奖。曾担任山东省文化和旅游厅主办的2018年非物质文化遗产传承人群面塑技艺培训班主讲教师;2017年担任山东省教育厅立项的首批职业教育面塑技艺技能传承创新平台项目领办人,多年来坚持从事“中国传统面塑在学校教学中的应用研究”工作,个人编译出版《韩氏面塑入门影音教程》、《儿童面塑大课堂》《面塑技艺制作精解》等多部书籍教材,韩红元一直坚持把精益求精、执着专注的工匠精神植入到制作面塑的全过程,坚持收徒授艺,弘扬国粹。传授的学生和弟子遍布全国各地,部分弟子在英国、意大利、台湾、香港等地发展。多次带领学生及弟子通过面塑手艺进行实习、创业增收致富,带动数万人深入了解非遗面塑文化,丰富了群众文化精神生活,有效弘扬了中华优秀传统文化,坚定了文化自信。

韩红元通过十多年上千次的反复实践刻苦钻研,扎根一线攻克了制作面塑关键性原料配方技术和工艺难题,成功研制出了可以长久保存、不霉、不裂的“韩氏面塑泥”,形成企业发展的核心,形成了集研发、生产、销售、面塑培训及赛事、文化交流等为一体的完整产业链,使面塑非物质文化遗产得到有效传承发展,受到社会各界高度的认可和赞誉。
韩红元从事非遗面塑创作数十载,所塑作品不仅形似,而且以形写神,达到神形兼具的境地。作品用色艳而不俗简雅明快,用料讲究,所捏的面人历经久远,不燥不裂,栩栩如生,深受海内外专家好评,作品质朴、淳厚又精美细致,通过对艺与面的深刻理解,以独特的艺术手法注入给面粉灵与魂;把传统的捏面人提高到圆塑艺术的水平,又装饰以色彩、道具,形成了独特的风格,给人以强烈的艺术生命力。
韩红元多次参加国际、全国省市非物质文化展览与工艺美术大赛展并取得优异成绩。面塑作品被国内外博物馆和政府机关收藏,部分作品被俄罗斯、美国、台湾、泰国等收藏家收藏。先后被中央电视台、山东电视台、临沂电视台、国务院新闻网、人民网、新华网、光明网、农民日报、山东学习强国、山东工人报、齐鲁晚报、临沂日报、沂蒙晚报、鲁南商报等多家权威媒体报道并播出,现受聘于多家学院客座教授与技术专家。

代表作主要有【贵妃醉酒】【静思达摩】【四大天王】【福禄寿】【钟馗出巡】等,韩红元自幼受家庭祖传面塑的熏陶与影响,走上艺术征途,主要从事中国非物质文化遗产沂蒙面塑的传承与研究。创作题材广泛,或反映民间习俗,或取材于民间故事、舞台戏剧,或直接取材于《水浒》、《红楼梦》、《三国演义》等古典文学名著。

编辑:吴艺峰